砥部焼の絵付けに挑戦! & ごはん
2010年 05月 02日
先週の話になりますが・・・4/25(日)にアドクリエーターズ愛媛4月定例会 「家族みんなでお気軽クリエーティブ!砥部焼の絵付けに挑戦!」に参加してきました。砥部焼の地元にいながら、絵付けは初めてだったかも(^-^;
さて私が作ったのはこちら。
キレイでしょ・・・ってオリジナルじゃありません(^-^;
↓こちらが本物「ロイヤルコペンハーゲン」のお皿。
「このお皿にケーキをのせるんざます。」とパクリーノ婦人。
後ろも見た目一緒にしました。よく見ると文字が違う(・∀・)ニヤニヤ
ザラザラの表面に細い筆で文字を書くのが難しかった。
でも楽しくてあっという間に1時間半ぐらい過ぎてました。真剣にパクリ作業をしていたので、写真を撮られていたのも気づかず( ̄ロ ̄lll)
砥部焼は黒い「呉須(ゴス)」と呼ばれる液で絵付けをしますが、
焼き上がりはキレイな藍色になります。こんな感じ。
他の方の絵付けも少しご紹介。
イラストレーター&グラフィックデザイナー 佐伯ウサギさんの作品。髪の毛が道になってる。
佐伯さんの彼女(←チョー美人!)の作品。五線譜カワイイ♪
池野響子さんのタイムボカンは完成度高過ぎ!!!
めっちゃカワイイ娘さんが「ママが描いたの」とうれしそう。
池野さんは愛媛にいながら、中央の仕事をしている方。
NYで個展を開くそうです。すごいな。
その池野さんからプレゼントを頂きました。
ウサギ好きなのを覚えてくださっていて、、、
何とこれ、作ってくれたんです!
スプーンとクリップにウサギのスタンプ。ウレシ〜です☆
帰ったらすっかり夕方。きれいな夕焼けです。
留守番してくれた旦那様のために、2日目のカレーに少し手を加える。
黄色がキレイなサフランライスに、
ガーリックの香りを出したオリーブオイルで炒めた茄子を添えました。
29日は「男子ごはん」で見た『ジャンバラヤ』。
チリパウダーは控えたつもりが、それでも旦那には辛かったようで大汗をかきながら食べるはめに。・・・ゴメン。
日曜と木曜はイチゴのロールケーキを2本焼く。生地にもイチゴを練り込んでみたり、生クリームに色を付けてみたり。
↓ちゃんと写真を撮ってなかったよー(x_x;)
きれいで安いイチゴを発見(ΦωΦ)したからなのです。
大福は『そんなに食べて大丈夫?』・・・と心配そう。
そうだった!今月末に健康診断があるのだ・・・ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
さて私が作ったのはこちら。
キレイでしょ・・・ってオリジナルじゃありません(^-^;
↓こちらが本物「ロイヤルコペンハーゲン」のお皿。
「このお皿にケーキをのせるんざます。」とパクリーノ婦人。
後ろも見た目一緒にしました。よく見ると文字が違う(・∀・)ニヤニヤ
ザラザラの表面に細い筆で文字を書くのが難しかった。
でも楽しくてあっという間に1時間半ぐらい過ぎてました。真剣にパクリ作業をしていたので、写真を撮られていたのも気づかず( ̄ロ ̄lll)
砥部焼は黒い「呉須(ゴス)」と呼ばれる液で絵付けをしますが、
焼き上がりはキレイな藍色になります。こんな感じ。
他の方の絵付けも少しご紹介。
イラストレーター&グラフィックデザイナー 佐伯ウサギさんの作品。髪の毛が道になってる。
佐伯さんの彼女(←チョー美人!)の作品。五線譜カワイイ♪
池野響子さんのタイムボカンは完成度高過ぎ!!!
めっちゃカワイイ娘さんが「ママが描いたの」とうれしそう。
池野さんは愛媛にいながら、中央の仕事をしている方。
NYで個展を開くそうです。すごいな。
その池野さんからプレゼントを頂きました。
ウサギ好きなのを覚えてくださっていて、、、
何とこれ、作ってくれたんです!
スプーンとクリップにウサギのスタンプ。ウレシ〜です☆
帰ったらすっかり夕方。きれいな夕焼けです。
留守番してくれた旦那様のために、2日目のカレーに少し手を加える。
黄色がキレイなサフランライスに、
ガーリックの香りを出したオリーブオイルで炒めた茄子を添えました。
29日は「男子ごはん」で見た『ジャンバラヤ』。
チリパウダーは控えたつもりが、それでも旦那には辛かったようで大汗をかきながら食べるはめに。・・・ゴメン。
日曜と木曜はイチゴのロールケーキを2本焼く。生地にもイチゴを練り込んでみたり、生クリームに色を付けてみたり。
↓ちゃんと写真を撮ってなかったよー(x_x;)
きれいで安いイチゴを発見(ΦωΦ)したからなのです。
大福は『そんなに食べて大丈夫?』・・・と心配そう。
そうだった!今月末に健康診断があるのだ・・・ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
by hemiemiemi | 2010-05-02 22:51 | いろいろ