うさぎな日曜日とごはん
2010年 03月 21日
今日はお天気もよく、
大福のモフモフも良好。
あれ?大福太った?
『え、なんのこと?』と知らんぷり。
さて、今日のお昼はミートスパゲティ。
おやつの時間にバナナとイチゴのミックスジュース☆
夜ごはんはキノコたっぷり炊き込みごはんと茶碗蒸し。
炊き込みごはんは、昆布といりこで出汁をとって
米は2時間水に浸した後、ざるにあげて洗い米に。
しめじ、舞茸、えのき茸、新ゴボウ、人参、油揚げに下味をつけて
その汁ごと出汁とあわせて炊きました。完璧(n‘∀‘)η゚
茶碗蒸しは、すが立ってしまいました。。。
三つ葉とかまぼこ買うの忘れたし(x_x;)
旦那は「美味しいなー、美味しいなー」と言ってくれました。
見た目は悪いけど、味は良かったからヨシとするかーσ(^_^;
私の実家は無類の「茶碗蒸し好き」。
茶碗蒸しをおかずとして、ひとり5個以上は食べます。
6人家族だったので30個以上。。。
茶碗蒸しの日はコップやお客様用の湯のみが総出で活躍。
台所はコップで一杯です(笑)
次々と蒸し上がる茶碗蒸しは干し椎茸のだしの香り。
あぁ、母の作る茶碗蒸しが食べたくなったなぁ。
ちなみに今日は4個作って2個ずつ食べました(^ω^)
大福のモフモフも良好。
あれ?大福太った?
『え、なんのこと?』と知らんぷり。
さて、今日のお昼はミートスパゲティ。
おやつの時間にバナナとイチゴのミックスジュース☆
夜ごはんはキノコたっぷり炊き込みごはんと茶碗蒸し。
炊き込みごはんは、昆布といりこで出汁をとって
米は2時間水に浸した後、ざるにあげて洗い米に。
しめじ、舞茸、えのき茸、新ゴボウ、人参、油揚げに下味をつけて
その汁ごと出汁とあわせて炊きました。完璧(n‘∀‘)η゚
茶碗蒸しは、すが立ってしまいました。。。
三つ葉とかまぼこ買うの忘れたし(x_x;)
旦那は「美味しいなー、美味しいなー」と言ってくれました。
見た目は悪いけど、味は良かったからヨシとするかーσ(^_^;
私の実家は無類の「茶碗蒸し好き」。
茶碗蒸しをおかずとして、ひとり5個以上は食べます。
6人家族だったので30個以上。。。
茶碗蒸しの日はコップやお客様用の湯のみが総出で活躍。
台所はコップで一杯です(笑)
次々と蒸し上がる茶碗蒸しは干し椎茸のだしの香り。
あぁ、母の作る茶碗蒸しが食べたくなったなぁ。
ちなみに今日は4個作って2個ずつ食べました(^ω^)
by hemiemiemi | 2010-03-21 23:03 | うさぎ